ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» распространяется на обработанное мясо, любую продукцию, которая получена при убое, все виды полуфабрикатов, включая фарш, а также на процессы получения, хранения, транспортировки, реализации, утилизации таких товаров.
1. Мясная продукция и продукты убоя:
- свинина
- говядина
- телятина
- баранина
- ягнятина
- козлятина
- конина
- оленина
- верблюжатина
2. Под действие технического регламента также попадают процессы:
Под действие данного регламента не попадают такие виды продукции:
полученной в результате убоя в личных подсобных хозяйствах, а также не выпускающейся в обращение на территории ЕАЭС;
специализированные мясные изделия (за исключением детских продуктов питания);
мясо птиц, продукты переработки такого мяса;
пищевые добавки, лекарственные средства и прочие виды продукции, в состав которых входят мясные компоненты, но не использующиеся для питания;
изготовленной в заведениях общественного питания;
содержащей в соответствии с рецептурой не более 5% мясных компонентов.
Также под требования регламента не попадают процессы производства, хранения, транспортировки и утилизации продуктов непромышленного производства, которые предназначены для выпуска в обращение на таможенной территории ТС.
Данный документ определяет требования к сырью, а также устанавливает критерии оценки безопасности такого типа продукции по паразитологическим, гигиеническим и прочим показателям. В процессе испытаний в лаборатории специалистами устанавливается факт наличия пестицидов, антибиотиков, радионуклидов. Кроме этого, проводится оценка свежести продукции и герметичности (в случае с консервами).
Также этот документ определяет требования к проведению предубойного ветеринарно-санитарного осмотра, а также предубойной выдержки поступающей продукции. Такие процедуры осуществляются в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами входящих в ТС государств.
Декларация соответствия ТР ТС 034 вводит классификацию продукции. Так, мясо различается по происхождению (свинина, говядина, телятина и др.), типу отруба (грудинка, шейка, вырезка), качеству (в зависимости от соотношения мышечных, жировых, соединительных тканей, а также количества костей и их остатков) — выделяют мясо первой, второй категории, тощее.
Определенные требования прописаны относительно маркировки и упаковки мяса, мясных продуктов.
Все продукты, которые получены методом убоя, в обязательном порядке подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Для мясной продукции необходимо получить декларацию соответствия в соответствии с установленным порядком. Для этого используется одна из нескольких схем по выбору самого заявителя:
3д — применяется для декларирования товаров серийного производства. Предполагает проведение лабораторных испытаний. Срок действия полученного документа — до 3 лет;
4д — для декларирования партии товара. Подавать заявку может изготовитель или продавец. Срок действия декларации соответствует сроку годности продукции;
6д — используется для декларирования продукции серийного производства, которое имеет стабильно работающую систему менеджмента качества. Срок действия — до 5 лет.
Для получения декларации требуются:
копии учредительной документации;
документ, в соответствии с которым осуществляется изготовление продукции (при его наличии);
протоколы испытаний, которые подтверждают соответствие продукции требованиям техрегламента (при их наличии);
копии контрактов на поставку / товаросопроводительная документация (в случае, если выбирается схема 4д);
заключение ветеринарно-санитарной экспертизы;
сертификат соответствия системы менеджмента качества (в случае, если выбирается схема 6д).
Процедура декларирования всегда проводится в установленном законом порядке. Аккредитованный орган проводит анализ предоставленной документации, а также лабораторных испытаний образцов. В случае вынесения положительного решения декларация регистрируется и выдается. После этого на товар должен быть нанесен единый знак обращения товара на рынке Таможенного союза.
Декларированиемзанимается центр сертификации «Сертфонд». Свяжитесь с нашими специалистами удобным для вас способом для получения более подробной информации о такой процедуре, а также ответов на интересующие вас вопросы. Мы выполним всю необходимую работу для получения декларации на пищевую продукцию в кратчайшие сроки.
Декларацию соответствия ТР ТС 034 необходимо получать в обязательном порядке. Процедура добровольной сертификации мясной продукции по ГОСТ Р проводится по желанию.
Декларировать мясную продукцию, т.е предоставить документы, подтверждающие качество продукции должен сам предприниматель. Регистрацию и выдачу декларации ТР ТС 034/2013 могут провести специалисты аккредитованных центров сертификации.