
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 на мясо и мясную продукцию выдается декларация о соответствии.
Что же это такое, мясная продукция? Все, что получают из животных (коров, свиней, овец и т. п.) — собственно мясо, печень, почки, сердце, язык (субпродукты), жир (в том числе переработанный, например, топленый), кости, кишки, продукты, изготовленные из мяса, в том числе и сушеные, детское питание, консервы, колбасы, бульоны. Не относится к данному техрегламенту все, что производится гражданами не на продажу, а для личного потребления; мясо птицы и продукты, в которых птицы больше половины; БАДы и лекарства, изготовленные из продуктов переработки; продукты непищевого назначения; а также продукция из мяса кафе и столовых, которую они продают у себя в готовом виде.
Для всех продуктов животного происхождения, не подвергшихся переработке, требуется экспертиза ветеринарных служб.
- документы о регистрации производителя (или продавца, в случае подачи документов от его лица), куда входят свидетельства ИНН, ОГРН;
- нужны рецептуры, в соответствии с которыми произведен данный продукт;
- протоколы лабораторных испытаний;
- сертификаты качества.
Если декларация оформляется на производителя дополнительно нужны:
- договор аренды помещений;
- сертификаты о внедрении системы менеджмента качества;
- ГОСТы или ТУ, по которым производится продукция и т. п.
Также в обязательном порядке предоставляется проект этикетки, содержащей необходимые сведения. На этикетке указывается группа продукции: мясо или же мясосодержащий продукт, мясорастительный и т. п. Указывается вид продукции: фарш, колбаса, бульон, консервы, полуфабрикат и т. д. Обязательно указывается содержание воды. Вообще для оформления этикетки в техрегламенте ТР ТС 034 2013 о безопасности мяса также есть довольно обширный список требований, которому должна точно соответствовать этикетка. Поэтому здесь нужна консультация специалиста, знакомого со всеми тонкостями регламентирующей документации.