Технический регламент «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» был утверждён Решением Совета ЕЭК №40 от 23 июня 2017 года. Этим же решением была определена дата вступления техрегламента в силу — 1 января 2020 года.
Спустя 3 месяца Решением Коллегии ЕЭК №125 от 26 сентября 2017 года были утверждены переходные положения по новому пожарному техрегламенту, а именно:
Национальный «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» продолжает действовать, но продукция, под него подпадавшая, теперь подпадает под ТР ЕАЭС 043 и должна, как следствие, проходить процедуру оценки соответствия по нему. Но общие правила пожарной безопасности (зданий, сооружений, производственных площадей...) по-прежнему регламентируются национальным техрегламентом.
В методике проведения испытаний кардинальных изменений нет — вопрос, по-большому счёту, только в их легитимизации уже на уровне законодательства ЕАЭС, а не РФ. Как минимум, изменились схемы оценки соответствия: были национальные, стали евразийские.
Сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности является подтверждением пожаробезопасности продукции. Это один из главных разрешительных документов для продажи как отечественных, так и импортных товаров на территории Таможенного союза, в который входит и Российская Федерация. Оформлять подобный сертификат могут только специально уполномоченные органы, которым является центр сертификации «Сертфонд».
С 1 января 2020 года на территории Таможенного союза соответствие продукции требованиям пожарной безопасности устанавливается техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017. Этот документ предполагает две формы обязательного подтверждения соответствия: сертификацию и декларирование соответствия.
Сертификат соответствия продукции требованиям пожбезопасности может быть оформлен на отдельные изделия, партию или на все серийное производство. Он выдается уполномоченным органом (центром по сертификации), который с производителем или поставщиком отвечает за указанные сведения наравне.
Другой формой обязательного подтверждения соответствия считается декларирование, в ходе которого производитель в свободной форме должен заявить о соответствии товаров требованиям технического регламента. Декларирование также основывается на проведении тестовых испытаний образцов, однако производственный контроль при прохождении процедуры декларирования проводится уже изготовителем. Сведения, которые указываются в декларации, — сфера общей ответственности организации-заявителя и лаборатории.
Часто может быть сложно определиться с тем, необходимо ли для конкретного типа товаров получение пожарного сертификата или будет достаточно декларирования. Однозначный ответ на этот вопрос могут дать специалисты центра «Сертфонд».
Результатом обязательного подтверждения соответствия в обеих формах считается маркировка товаров знаком обращения на рынке. Информация обо всех оформленных сертификатах ТР ТС включается в Единый реестр. Проверить подлинность выданного документа каждый желающий может на сайте Федеральной службы по аккредитации
В полном объеме список товаров можно увидеть в правительственном Постановлении № 241 от 17 марта 2009 с последующими изменениями. В перечень, например, включаются:
электротехнические приборы (кабели и устройства);
средства обеспечения пожарной безопасности (огнетушители, рукава, спецодежда и СИЗ, автомобили, гидранты, установки пожаротушения и др.);
некоторые стройматериалы и строительные конструкции, которые используются для отделки путей эвакуации людей, а также для отделки железнодорожных составов и составов метро.
Более подробно узнать, подлежат ли определенные товары обязательной сертификации пожарной безопасности (или декларированию), вы можете у специалистов компании «Сертфонд» или самостоятельно изучив текст указанного постановления.
Услуги сертификации в Саратове