С учетом обширной механизации и автоматизации всевозможных производственных процессов безопасность технических средств приобретает особую значимость. И даже в быту использование станков и оборудования не является редкостью. В связи с этим вопрос контроля и подтверждения безопасности такого оборудования должен быть решен прежде, чем оно поступит в обращение. Подтвердить безопасность и качество устройств необходимо, учитывая положения регламента Таможенного союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». В этом документе сформулированы требования к безопасности такой техники, а также формы сертификации станков.
Однако важно учитывать, что само понятие «оборудование» довольно обширное, поэтому большая часть документа посвящена классификации техники. Так, в этом регламенте сразу исключаются медицинское, военное, корабельное и сельскохозяйственное оборудование. Кроме того, и некоторые другие технические средства узкоспециализированного назначения не попадают под действие ТР ТС 010/2011. Сертификация же бытовых станков и почти всех видов промышленного оборудования проводится как раз по данному документу.
Отметим, что техрегламент предполагает возможность получения как сертификата соответствия, так и декларации. И в том и в другом случае объем мероприятий по подтверждению зависит от особенностей продукции. Причем чаще всего процедура значительно усложняется дополнительными требованиями и мерами контроля. Поэтому оптимальным вариантом является обращение в сертификационный центр для оформления нужной документации, где специалисты смогут ответить на любые вопросы и оказать помощь.
Согласно ТР ТС 010/2011, процедура сертификации станков и технических средств может осуществляться по одной из трех схем: 1С, 3С и 9С. Схемы учитывают объем и стабильность поставок, а также происхождение оборудования. От нее зависит объем мероприятий, которые должны быть произведены для подтверждения соответствия, а также срок действия сертификата.
Важно знать, на какие именно виды станков требуется оформлять сертификат соответствия. Они указаны в перечне, приведенном в приложении к ТР ТС. Он включает следующие позиции:
бытовые деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки;
сельскохозяйственное оборудование;
снегоходы и болотоходы;
горнопроходческое оборудование;
краны и тали;
средства вентиляции;
торговое оборудование и технические средства предприятий общепита;
механизированный и электрифицированный инструмент бытового назначения.
Для всех указанных видов оборудования проводятся испытания в лабораторных условиях, производственный контроль и анализ полученных от заявителя данных.
Чтобы начать процедуру, необходимо собрать документы, к которым будет прикреплено заявление. В их перечень входят:
выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
эксплуатационная инструкция;
техническое описание;
копия ТУ или иных нормативных документов, на основании которых оборудование изготавливалось;
контракт на поставку (для импортных образцов);
сертификат качества системы менеджмента (при наличии);
иные документы, которые подтверждают безопасность оборудования.
Испытания проводятся в соответствии с выбранной схемой сертификации, а по их результатам выносится решение о выдаче сертификата соответствия.
Сертификация станков осуществляется по схемам 1с, 3с, 4с или 9с. При серийном выпуске станков допускается использование схемы 1с, которая включает в себя испытания типовых образцов в аккредитованной лаборатории и анализ состояния производства.
Декларирование же осуществляется одной из шести схем: (1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д и 6д). При этом схема 5Д предназначена для декларирования техники, которая изготовлена специально для использования на особо опасных производствах, а также в нестандартных случаях, которые не попадают под описание других схем. В остальном принцип декларирования аналогичен сертификации.
Документы для прохождения декларации необходимы примерно такие же, как и в случае с оформлением сертификата соответствия на оборудование. Однако пакет может и существенно отличаться из-за разных особенностей продукции. Для уточнения этого момента лучше обратиться к специалисту центра сертификации «Сертфонд».
При оценке качества и безопасности такое оборудование может классифицироваться по нескольким показателям:
область применения — легкая промышленность, деревообработка и проч.;
специализация — промышленные, универсальные, бытовые и др.;
тип обрабатываемого материала — металл, дерево, пластик;
виды функций — для бурения, токарные, фрезерные и т.д.
С учетом данной классификации в техрегламенте 010 существует разграничение по типу проверок и виду разрешительной документации, которая может быть оформлена на конкретное оборудование.
Обязательная сертификация должна проводиться по одной из схем, которые определены законодательно — 1с, 3с, 4с или 9с. Если предполагается серийное производство станков, доступна схема 1с, которая предполагает проверку образцов в лабораторных условиях, а также анализ производства. Оборудование проверяют на соответствие важным характеристикам — например, шум, точность, безопасность использования и др.
Для станков, которые выпускаются отдельными партиями или в качестве единичных изделий, сертификация проводится по схемам 3с или 4с. Они предполагают лишь испытания образцов.
Схема 9с используется для сертификации партии станков ограниченного объема, которые планируется использовать для оснащения производств на территории ТС.
При подготовке к процедуре оценки соответствия и выпуску станков на рынок необходимо выполнение норм ТР ТС 010/2011:
разработка технических условий на продукцию, если характеристики оборудования не подпадают под актуальные стандарты ГОСТ;
разработка обоснований безопасности, а также инструкции, руководства, паспорта продукции;
подготовка проекта маркировки, которая должна быть размещена на упаковке, самом изделии и/или документах на товар;
оформление заявки и подготовка документов для прохождения процедуры сертификации.
Помимо обязательных процедур, производителям и поставщикам доступна и добровольная оценка соответствия. Ее можно провести в любой сертификационной системе по запросу заявителя. Обратиться за такой процедурой вы можете в компанию «Сертфонд» — аккредитованный центр сертификации. При добровольной процедуре используются нормативы из ТУ, ИСО, ГОСТ и проч. Процедура предполагает изучение документов, проведение испытаний в лабораториях.
Еще больше преимуществ для производителя или поставщика обеспечивает сертификация ISO. Например, стандарт 9001 указывает на то, что в компании действует современная система управления, которая позволяет гарантировать качество производимой продукции. Специалисты нашей компании помогут провести грамотную подготовку к такой процедуре и пройти ее в максимально короткие сроки.
Сертификат происхождения | Сертификат пожарной безопасности | Сертификат гост р | Тр тс 004 2011 | Технические регламенты | Тр тс 012 2011 | 010 2011 | 020 2011