С учетом обширной механизации и автоматизации всевозможных производственных процессов безопасность технических средств приобретает особую значимость. И даже в быту использование станков и оборудования не является редкостью. В связи с этим вопрос контроля и подтверждения безопасности такого оборудования должен быть решен прежде, чем оно поступит в обращение. Подтвердить безопасность и качество устройств необходимо, учитывая положения регламента Таможенного союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». В этом документе сформулированы требования к безопасности такой техники, а также формы сертификации станков.
Однако важно учитывать, что само понятие «оборудование» довольно обширное, поэтому большая часть документа посвящена классификации техники. Так, в этом регламенте сразу исключаются медицинское, военное, корабельное и сельскохозяйственное оборудование. Кроме того, и некоторые другие технические средства узкоспециализированного назначения не попадают под действие ТР ТС 010/2011. Сертификация же бытовых станков и почти всех видов промышленного оборудования проводится как раз по данному документу.
Отметим, что техрегламент предполагает возможность получения как сертификата соответствия, так и декларации. И в том и в другом случае объем мероприятий по подтверждению зависит от особенностей продукции. Причем чаще всего процедура значительно усложняется дополнительными требованиями и мерами контроля. Поэтому оптимальным вариантом является обращение в сертификационный центр для оформления нужной документации, где специалисты смогут ответить на любые вопросы и оказать помощь.
Согласно ТР ТС 010/2011, процедура сертификации станков и технических средств может осуществляться по одной из трех схем: 1С, 3С и 9С. Схемы учитывают объем и стабильность поставок, а также происхождение оборудования. От нее зависит объем мероприятий, которые должны быть произведены для подтверждения соответствия, а также срок действия сертификата.
Важно знать, на какие именно виды станков требуется оформлять сертификат соответствия. Они указаны в перечне, приведенном в приложении к ТР ТС. Он включает следующие позиции:
бытовые деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки;
сельскохозяйственное оборудование;
снегоходы и болотоходы;
горнопроходческое оборудование;
краны и тали;
средства вентиляции;
торговое оборудование и технические средства предприятий общепита;
механизированный и электрифицированный инструмент бытового назначения.
Для всех указанных видов оборудования проводятся испытания в лабораторных условиях, производственный контроль и анализ полученных от заявителя данных.
Чтобы начать процедуру сертификации станков, необходимо собрать документы, к которым будет прикреплено заявление. В их перечень входят:
выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
эксплуатационная инструкция;
техническое описание;
копия ТУ или иных нормативных документов, на основании которых оборудование изготавливалось;
контракт на поставку (для импортных образцов);
сертификат качества системы менеджмента (при наличии);
иные документы, которые подтверждают безопасность оборудования.
Испытания проводятся в соответствии с выбранной схемой сертификации, а по их результатам выносится решение о выдаче сертификата соответствия.
Сертификация станков осуществляется по схемам 1с, 3с, 4с или 9с. При серийном выпуске станков допускается использование схемы 1с, которая включает в себя испытания типовых образцов в аккредитованной лаборатории и анализ состояния производства.
Декларирование же осуществляется одной из шести схем: (1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д и 6д). При этом схема 5Д предназначена для декларирования техники, которая изготовлена специально для использования на особо опасных производствах, а также в нестандартных случаях, которые не попадают под описание других схем. В остальном принцип декларирования аналогичен сертификации.
Документы для прохождения декларации необходимы примерно такие же, как и в случае с оформлением сертификата соответствия на оборудование. Однако пакет может и существенно отличаться из-за разных особенностей продукции. Для уточнения этого момента лучше обратиться к специалисту центра сертификации «Сертфонд».