Реализуемая на рынке ЕАЭС (ранее Таможенного союза) соковая продукция должна соответствовать требованиям технического регламента ТР ТС 023/2011. Тех. регламент, содержащий нормы о безопасности продукции пищевого назначения, включает требование об обязательном внедрении ХАССП. Речь идёт о контроле качества на предприятиях пищевой промышленности. Подтвердить внедрение этих стандартов для соковой продукции может оформление сертификата ИСО 22000:2005 в соответствии с международными стандартами, введёнными для пищевых производств. Аналогом ХАССП в российской системе стандартизации является ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Тех. регламент ТС 023/2011 распространяется соки из фруктов и овощей, изготовленный в промышленных условиях на предприятиях. Установленные требования не касаются данного вида продукции, сделанной дома для собственного употребления гражданами. Основная задача регламента заключается в защите интересов потребителей через нормы, установленные для следующих позиций:
Необходимо для прохождения сертификации предоставить пакет документов: