Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС.
Процедура декларирования осуществляется аккредитованными сертификационными центрами и испытательными лабораториями. Разъяснения о необходимости подтверждения соответствия продукции отражены в профильных регламентах Таможенного Союза, в каждом из которых указана область применения стандарта и методы контроля для отельных товарных групп.
Предприятие производитель, в дополнение к полученной декларации имеет право провести добровольную сертификацию выпускаемых пищевых продуктов и оформить сертификат соответствия в национальной системе ГОСТ Р.
лавное отличие системы декларирования заключается в том, что при сертификации обычно проводится анализ производства и только после этого экспертами из общей парии отбираются образцы и проводятся испытания продукта в аккредитованной лаборатории.
В системе декларирования соответствия данное требование отсутствует. То есть, оценивается только качество готового изделия, которое предоставляет производитель для проведения лабораторных испытаний. Проверка условий производства при декларировании не предусмотрена. Пожалуй, это главное отличие действующих систем подтверждения соответствия в России.
Под обязательное декларирование по техническим регламентам ТС попадают практически все пищевые продукты, прошедшие переработку. Исключение составляет не обработанная продукция. К необработанным относятся следующие продукты: как сырое не пастеризованное молоко, натуральный мёд, охлажденная и замороженная мясные и рыбные продукты, которые не проходили процедуру дополнительной обработки, кроме термической и так далее. На них необходимо оформить только ветеринарное заключение.
Исключение составляют только свежие фрукты, овощи, зелень, бахчевые культуры — на них в обязательном порядке нужно оформлять декларации.
Рассмотрим на примере, какие виды продовольственных товаров подлежат декларированию, а какие нет. Например, охлажденный стейк из мяса без добавления соли и специй относится к необработанным продуктам и декларированию не подлежит. Если же изделие продается в качестве полуфабриката с добавлением каких либо специй, то на такой товар необходимо получить декларацию.
Процедура подтверждения соответствия состоит из следующих этапов:
1. Подача документов в орган сертификации
2. Предоставление образцов для лабораторных испытаний
Для сертификации пищевых продуктов и проведения лабораторных испытаний, необходимо предоставить не менее трех образцов изделия — в общей сложности должно быть не менее 500 грамм готового продукта. Образцы передаются в лабораторию для проведения испытаний, по результатам которых выдается положительный или отрицательный протокол. Если изделие не соответствует по определенным показателям требованиям регламента, то оформить декларацию будет нельзя. В случае положительного протокола, следующим шагом будет оформление декларации.
3. Оформление декларации о соответствии
И так, на основании протокола орган по сертификации регистрирует декларацию, данные о которой практически сразу отображаются в едином реестре на сайте Росаккредитации. Декларацию можно оформить на срок от одного года до пяти лет.
Если изделия однородные и проходят по классификатору по одному коду ТН ВЭД, а также производится по одному нормативному документу (ГОСТ, ТУ, СТО), то эти позиции можно отразить в одной декларации и добровольном сертификате соответствия. Например, Вы производите джемы из различных фруктов по одному ГОСТу или ТУ. В таком случае все позиции можно отразить в одном документе, но возможно потребляется оформление нескольких протоколов испытаний. Учитывается состав каждого из заявленных продуктов. При добровольной сертификации продуктов питания, действует аналогичное правило.