ХАССП — это система контроля качества на пищевом предприятии, внедрение которой осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO 22000 HACCP. Сертификат соответствия ИСО 22000 ХАССП является добровольным, но соблюдение требований стандарта при производстве пищевой продукции, является обязательным условием действующего законодательства РФ.
Во всём мире производству пищевых продуктов уделяется особое внимание со стороны общественности и контролирующих органов. Именно эта отрасль бизнеса и экономики должна находиться под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции, способной негативно повлиять на здоровье граждан. Соответственно должны существовать официальные документы и правила, регламентирующие проведение различных мероприятий в этой области.
Что такое сертификат ХАССП (HACCP)
Для решения описанных задач сегодня действует регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в который включено требование о внедрении ХАССП как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000-2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). В российской системе сертификации этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Невыполнение этого требования влечёт за собой запрет на распространение соответствующих товаров на территории ТС с изъятием и уничтожением имеющихся в точках реализации объёмов. Таким образом, внедрение ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий, занимающихся выпуском, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания. Это требование также распространяется на все точки общепита.
Если в организации уже разработана и внедрена система контроля качества в соответствии с требованиями ISO 22000, включающая всю необходимую документацию, то для получения сертификата понадобятся только копии учредительных документов и заявка. Если необходимо выполнить всю работу под ключ, включая разработку документации, обучение и аудит, то такая услуга рассчитывается индивидуально.
Аббревиатура ХАССП была заимствована из английского языка, в котором это сокращение расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP)– «Анализ рисков и критические контрольные пункты». История этого технического регулятора рынка начинается в 60-х годах прошлого столетия, когда американская компания Pillsbury начала разработку свода правил безопасности пищи для космических полётов. В окончательном виде система ХАССП сформировалась в 1996 году, распространившись на российский рынок только в 2007 году в виде упомянутого стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Соответственно названию, стандарт ХАССП отражает необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления продукции на конкретном предприятии. В целом эта система занимается анализом существующих рисков и контролем над выбранными производственными звеньями, которые проходит пищевая продукция.
Владельцам перечисленных предприятий важно различать сертификат и систему ХАССП, чтобы точно определить свои цели. Сертификат не является обязательным документом для осуществления деятельности, входящей в цепочку поставки продуктов конечному потребителю. В то время как система ХАССП должна иметь место во всех производственных процессах этой категории. Однако многие развитые предприятия сегодня добровольно получают сертификационные документы этой категории, которые наглядно демонстрируют высокий уровень безопасности поставляемой продукции.
Для получения сертификата ХАССП уполномоченными организациями проводятся независимые аудиторские проверки всех звеньев, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов. Результатами таких проверок становятся выводы с замечаниями о зафиксированных недостатках. Устранение недочётов позволит получить добровольный сертификат соответствия ХАССП, отражающий высокое качество внедрённой системы анализа рисков и контрольных точек. Выборочно проводить проверки системы ХАССП имеет право Ропотребназор.