
Во многих религиях, в том числе и в исламе, нельзя употреблять в пищу некоторые продукты, а также есть запреты на некоторые виды деятельности. Такие запреты принято называть одним словом - Харам. Халяль – это то, что соответствует предписаниям Ислама. Кстати только продуктами питания термин "Халяль" не ограничивается - им могут обозначаться и пищевые продукты, и оказываемые услуги, и товары. Халяльные продукты должны иметь не только разрешенный состав, но и определенную технологию изготовления.
Начнем с того, что сегодня более 17 млн человек в России исповедуют Ислам, а в мире по некоторым оценкам насчитывается почти 1,9 млрд мусульман, т.е. 1/4 населения Земли. Причем с тенденцией к увеличению! Это огромный рынок, не зависимый от национальных или государственных границ. Поэтому стоит внимательно присмотреться к стандарту Халяль, если вы не хотите упускать столь значимый рынок сбыта.
Среди множества продуктов питания и услуг очень сложно определить, какие из них разрешены по исламским канонам, а какие запрещены. Чтобы приверженцы мусульманской веры могли употреблять только разрешенные продукты и пользоваться разрешенными услуги, их маркируют как «Сертифицировано Халяль». Это значит, что такой продукт либо услуга сертифицирован на соответствие требованиям исламской религии.
Сертификация по Халяль - задокументированное подтверждение того, что и продукт, и его составные части с технологическим процессом его получения, соответствует требуемым нормам и правилам стандарта «Халяль» с соответствующей маркировкой.
Однако просто так маркировать продукты словом «Халяль» нельзя. Для подтверждения соответствия продуктов питания или услуг исламским нормам существует отдельная процедура – сертификация «Халяль». В случае успешного прохождения сертификации, такую продукцию или услуги можно маркировать как Халяль.